Chop Suey - Weber, Bruce 1946-; Acord, Lance 1964-; Cooper, Douglas; Fealy, Jim (Bruce Weber: The Film Collection 1987-2008, 2008)
Im September 1996 besucht Bruce Weber, um Fotos zu machen, Dan Gable's Wrestling Camp. In einer Sporthalle, in der mehr als tausend Jungen trainieren, fällt sein Blick, als er durch den Sucher seines Fotoapparats schaut, zufällig auf einen jungen Nachwuchsringer. Er heißt Peter Johnson. Es ist der Beginn einer wundervollen Zusammenarbeit. Vier Jahre später ist Peter Johnson ein hoch bezahltes Fotomodell; für Ralph Lauren, Versace, Lagerfeld hat er seither gemodelt. Bruce Weber hat ihn in diesen Jahren immer wieder fotografiert. Seine Aufnahmen dokumentieren die Verwandlung Peter Johnsons - von einem hübschen Jungen zu einem schönen Mann. Bruce Weber blickt in diesem autobiografischen Film auf seine Laufbahn als Fotograf und Filmemacher zurück. Das Bildmaterial, das er zusammenträgt, ist so mannigfaltig wie die Zutaten des Gerichts, dem der Film seinen Titel verdankt. Denn einen Fotografen kann es bei seiner Arbeit an die unglaublichsten Orte führen - von den Laufstegen in den Modemetropolen bis in die einsamsten Gegenden der arabischen Wüste. Eines jedoch bleibt immer gleich: die intimen Momente zwischen dem Fotografen und dem Subjekt vor seiner Kamera. Sie bilden auch den "Brennpunkt" dieses Films. Nicht nur Models und Supermodels kreuzten Webers Lebensweg, auch Robert Mitchum, die Sängerin Frances Faye, die Modeexpertin Diana Vreeland und der britische Wüstenforscher Sir Wilfred Thesiger treten in alten Aufnahmen auf. [www.berlinale.de]