Tongestaltung im Dokumentarfilm - Peters, Johannes (2012)
Als Grundlage meiner Untersuchungen habe ich mir zwei Kino-Dokumentarfilmproduktionen der letzten fünf Jahre herausgesucht, die nach meiner Auffassung eine besondere Art der Tongestaltung aufweisen. Zum einen den 2011 herausgekommenen Portrait-Film "Gerhard Richter Painting" (GRP) von Corinna Belz, welcher in der Kategorie "Bester Dokumentarfilm" den Deutschen Filmpreis 2012 gewonnen hat. Zum anderen den 2008 erschienenen animierten Dokumentarfilm "Waltz with Bashir" (WWB) von Ari Folman, welcher international große Beachtung fand (u.a. Nominierung zum "Besten nicht englischsprachigen Film" bei der Oscarverleihung 2009). Für die praktische Betrachtung der Entstehung beider Tonspuren werde ich beide Filme auf die im Ton vorkommenden Elemente und Gestaltungsmittel analysieren.
Keywords: Hochschulschrift