Kaltgestellt - Sinkel, Bernhard; Lohmann, Dietrich; Griem, Helmut; Molina, Angela; Benrath, Martin (Bernhard Sinkel - Die Kinofilme, 2011)
Ein Lehrer gerät in Schwierigkeiten, als er durch das Tagebuch eines seiner Schüler aufdeckt, daß das Landesamt für Verfassungsschutz in Berliner Schulen Jugendliche als V-Männer einsetzt. Vom Dienst suspendiert, wird der Pädagoge zum Werkzeug eines zwielichtigen V-Mannes, der über ihn Rache an den Auftraggebern nehmen will, die ihn nach der Aufdeckung des Skandals fallen ließen. Politthriller vor dem zeitgeschichtlichen Hintergrund von Radikalenerlaß, Abhöraffären und Gesinnungsprüfung, der geschickt und spannend vom lautlosen Kampf eines Einzelgängers gegen seine unsichtbaren Feinde erzählt. Als Entlarvung bundesdeutscher Wirklichkeit hat die melodramatische Story jedoch zu wenig Beweiskraft. [Film-Dienst]