Berlinger - Ein deutsches Abenteuer - Sinkel, Bernhard; Brustellin, Alf; Lohmann, Dietrich; Benrath, Martin; Elsner, Hannelore; Ehrlich, Peter (Studio Hamburg, 2011)
Der kauzige Individualist und Forschergeist Berlinger leistet Widerstand gegen deutsches Streber- und Mitläufertum: zuerst im Dritten Reich, später ebenso im Wirtschaftswunderdeutschland und in der technokratischen Bundesrepubik der 70er Jahre. Versuch der Jungfilmer Sinkel/Brustellin ("Lina Braake"), anhand einer schillernden, komplexen Heldenfigur problematische deutsche Wesenszüge und ihre politisch-gesellschaftlichen Nährböden zu analysieren. Populäres Erzähl- und Abenteuerkino mit zeitkritischem Anspruch. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video