Karakter nach einem Roman von Ferdinand Bordewijk - Diem, Mike van; Stoffers, Rogier; Decleir, Jan; Schuurman, Betty; Huet, Fedja van (digital images, 2005)
Im Rotterdam zu Beginn des 20. Jahrhunderts versucht ein junger Mann, sich von seinem ihm weitgehend fremden Vater zu emanzipieren. Dieser hatte seine Haushälterin geschwängert, war aber von ihr zurückgewiesen worden, als er ihr die Heirat anbot. Bei dem Versuch, sich aus dem sozialen Elend herauszuarbeiten, gerät der Sohn immer wieder in Konflikt mit dem reichen, übermächtigen Vater. Aus der brisanten Mischung aus Stolz, Schuld und verletzten Gefühlen entwickelt der opulent produzierte Film eine tragische Vater-Sohn-Geschichte. Handwerklich und schauspielerisch beachtlich, gehen vordergründige Überhöhungen gelegentlich auf Kosten der psychologischen Differenzierung der Figuren. - Ab 16. [Film-Dienst]