Die Ratten nach dem gleichnamigen Theaterstück von Gerhart Hauptmann - Hauptmann, Gerhart (Pidax Film, 2012)
In den "Ratten" wird ein Stück gesellschaftlicher Verhältnisse zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Deutschland geschildert - nicht mehr und nicht weniger. Hauptmann hat diese Situation emotionell erfasst und in den Emotionen der Figuren wiedergegeben. So wählte er auch den symbolischen Titel "Die Ratten", der einem dumpfen Empfinden von allseitigem Verfall des Bestehens Ausdruck geben soll. "Allens ist hier morsch. Allens unterminiert, von Unjeziefer, von Ratten zerfressen!" resümiert der Maurerpolier John am Schluss des Stücks. [www.jpc.de]
Keywords: DVD-Video