Diesel nach der Biografie von Eugen Diesel - Diesel, Eugen (Brüche und Kontinuitäten - Zwischen UFA und DEFA, 2012)
Biographischer Spielfilm über den Konstrukteur und Erfinder Rudolf Diesel, der 1870 sein Studium aufnimmt. Er muß schwere Rückschläge mit einem fehlkonstruierten Ammoniakmotor überwinden, ehe er nach vielen Schwierigkeiten und Intrigen einen neuen Wärmekraftmotor herstellt. Melodramatisch aufbereitet, schildert der starbesetzte Film aus dem UFA-Kino der Kriegszeit seinen Helden als beinahe übermenschliche Figur, die immer neue Energien mobilisiert, um eine Idee zu verwirklichen. (Stark gekürzte Nachkriegsfassung.) - Ab 14. [Film-Dienst]