Alambrista - The Illegal - Young, Robert M.; Hurwitz, Tom; Ambriz, Domingo; Gillin, Linda; Silva, Trinidad (Metrodome, 2008)
Sozialkritik in einer frisch erzählten, fesselnden Geschichte: Ein junger Mexikaner verläßt seine Familie, um als illegaler Arbeiter in Kalifornien Geld zu verdienen. Dort ist er skrupellosen Vermittlern und Geschäftemachern bedingungslos ausgeliefert und erlebt eine Reihe von Demütigungen und Niederlagen. Schließlich läßt er sich wieder nach Mexiko abschieben. Trotz einiger formaler Schwächen ein fesselndes Plädoyer für die Menschenwürde. - Sehenswert. [Film-Dienst]