The Story of the Last Chrysanthemums Based on a Novel by Shôfû Muramatsu - Mizoguchi, Kenji; Miki, Minoru; Fuji, Yozô; Hanayagi, Shôtarô; Takada, Kôkichi; Kawarazaki, Gonjurô (The Mizoguchi Collection, 2012)
Entwickelt als Vehikel für den Kabukischauspieler Shotaro Hanayagi, nutzte Mizoguchi diesen Film zur völligen Perfektionierung seiner Methode des one scene-one cut. 140 Einstellungen in ebensovielen Minuten erzählen die Geschichte des Sohn eines berühmten Schauspielers, der seinem Vater nachfolgen will, aber sich als zu unreif für die Kunst erweist. Erst die aufopfernde Liebe einer Dienerin, die ihm die Wahrheit zu sagen wagt, führt ihn auf den rechten Weg und in den Triumph. Vielen gilt dieser Film als einer von Mizoguchis größten - und tatsächlich: die Gegenüberstellung von Leben und Kunst (in gleichen Kamerawinkeln und Reaktionen) sowie das Beharren auf die Länge einer Einstellung, um nichts von der Interaktion zwischen den Figuren aufzugeben, zeigen Mizoguchi in Vollendung. Und doch wirkt der zwanghafte Opferwillen der Frau (selbst für Mizoguchi) hier fast schon pathologisch befremdend, wenn auch reich in Details ausmodelliert. [www.25frames.org]