Life is a Bed of Roses - Resnais, Alain; Nuytten, Bruno; Raimondi, Ruggero; Gassman, Vittorio; Chaplin, Geraldine (The Alain Resnais Collection, 2010)
Auf drei ineinandergreifenden Erzähl- und Realitätsebenen wird vom Streben der Menschen nach Liebe, Glück und Fortschritt erzählt: Ein reicher Exzentriker empfängt während des Zweiten Weltkrieges Freunde auf seinem Schloß in den Ardennen, um mit ihnen ein Glücksexperiment durchzuführen, wobei ihm eine radikale Erneuerung des Menschen vorschwebt. Mehr als 50 Jahre später versammeln sich Pädagogen, Theoretiker und Künstler im Schloß zu einem Kolloquium über die "Erziehung zur Vorstellungskraft"; die Kinder im Schloß sind indessen längst im Besitz jenes Wissens und haben Anteil an einer märchenhaften Geschichte um einen königlichen Findling, eine gefangene Prinzessin und einen schrecklichen Tyrannen und Kindermörder. Eine verspielte, formal originelle Komödie, die Melodram, Gesellschaftskritik, Märchen und Singspiel vermischt und die ernste Thematik durch die Heiterkeit des Erzähltons auflockert und überwindet. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]