In the Land of Blood and Honey - Jolie, Angelina; Semler, Dean; Marjanovic, Zana; Kostic, Goran; Serbedzija, Rade (Universum Film, 2012)
Eine bosnische Muslima und ein bosnischer Serbe verlieben sich, doch der 1992 aufflackernde Bürgerkrieg, in dessen Verlauf die junge Frau in die Gefangenschaft ihres in der serbischen Armee dienenden Geliebten gerät, vergiftet ihre Beziehung. Das Drama um die Gräuel des Bosnienkriegs will vor allem das den Frauen angetane Leid anprangern, gerät aufgrund allzu simpler Schwarz-Weiß-Zeichnungen und einer klischeehaften Darstellung der Konfliktparteien aber zum propagandistisch-naiven Melodram. [Film-Dienst]