In Darkness nach dem Buch "In The Sewers of Lvov" von Robert Marshall - Holland, Agnieszka; Dylewska, Jolanta; Wieckiewicz, Robert; Fürmann, Benno; Grochowska, Agnieszka (NFP, 2012)
Die authentische Geschichte einer Gruppe polnischer Juden, die 1943 auf dem Flucht aus dem Ghetto in den Kanälen der Stadt Lvov überlebte. Im Zentrum steht dabei ein nicht-jüdischer Kanalarbeiter, der wesentlich dazu beiträgt, dass die Verfolgten überlebten. Regisseurin Agnieszka Holland inszeniert den gnadenlosen Taumel im Untergrund als ein bedrückendes Albtraumspiel, führt mit naturalistischen Intermezzi aber auch in kolportagehafte Gefilde. Insgesamt wirkt ihr Film eher wie eine emotionale Achterbahnfahrt denn eine intellektuelle Durchdringung der polnischen Historie und wird immer dann, wenn er seine albtraumartige Ebene hinter sich lässt, zur schwachen Kopie einer unfassbaren Wirklichkeit. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video