Glück nach der gleichnamigen Erzählung von Ferdinand von Schirach - Dörrie, Doris; Lentz, Hanno; Rohrwacher, Alba; Kiefer, Vinzenz; Brandt, Matthias (Constantin Film, 2012)
Eine junge, von Bürgerkrieg, Tod und Vergewaltigung schwer traumatisierte Frau flieht aus dem Osten nach Berlin-Wilmersdorf, wo sie auf dem Straßenstrich ihr Auskommen sucht. Sie verliebt sich in einen obdachlosen Punker und bezieht mit ihm eine gemeinsame Wohnung. Das auf einer Kurzgeschichte von Ferdinand von Schirach fußende Drama changiert zwischen sensibler, welthaltiger Studie und poetisch kondensiertem Märchen. Mitunter hart am Rand des Klischees, überzeugt der Film dennoch nur in einzelnen Momenten; zudem erschlägt die blutig-triviale Pointe der Vorlage alle berührenden Miniaturen und Reflexionen über das Glück. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video