Die Piraten - Ein Haufen merkwürdiger Typen nach dem gleichnamigen Buch von Gideon Defoe - Lord, Peter; Newitt, Jeff (Sony Pictures, 2012)
Eine eher skurrile als sonderlich schreckliche Piratenmannschaft will am Wettbewerb "Pirat des Jahres" teilnehmen, obwohl ihre bisherige Kaper-Bilanz ausgesprochen kläglich ausfällt. Da begegnen die Piraten dem Forschungsschiff des Wissenschaftlers Charles Darwin. Der enthüllt den Piraten, dass sie eine prähistorische Rarität an Bord haben, mit der sich in London ein hoher Gewinn erzielen ließe. Liebenswerter Animationsspaß mit herrlich schrägen Charakteren. Im Vergleich mit früheren Werken aus der kreativen Knetfigur-Animationsschmiede Aardman bietet der Film zwar eher wenig Innovatives, unterhält aber doch höchst kurzweilig. [Film-Dienst]