Napoleon - Coppola, Carmine (Arthaus, 2012)
Das 1927 uraufgeführte, zum Teil zerstörte und in langjähriger Arbeit rekonstruierte Filmfragment von Abel Gance über den "Retter des Volkes" Napoleon Bonaparte - von seiner Schulzeit bis zum Italienfeldzug 1796, ergänzt durch eine illustrierende Musik. Von hohem filmhistorischen Wert - auch wegen des Einsatzes der "entfesselten" Kamera und eines ersten Breitwandverfahrens, der Polyvision. Das Bild Napoleons ist nationalistisch geprägt und militaristisch eingefärbt. [Film-Dienst]