Erst die Arbeit und dann? - Buck, Detlev; Wellmann, Burkhard; Nitzsche, Ella; Ramm, Gerhard (Buck Box: Frühe Filme - Sauber hintereinander wech, 2009)
Kurzer Spielfilm über einen norddeutschen Landwirtschaftslehrling und seinen 14-Stunden-Alltag auf einem Bauernhof sowie seinen Streifzug durch die Kneipen der Großstadt Hamburg, wo er eine Grafik-Designerin kennenlernt. In der Beschreibung des bäuerlichen Lebens genau beobachtend, scheitert der als Talentprobe durchaus beachtliche Film an dem Versuch, eine Geschichte zu erzählen. Die Gags vom Besuch einer postmodernen Galerie bis zum italienischen Essen in einem Schickeria-Lokal geraten allzu dürftig. - Ab 16. [Film-Dienst]