The Mistake - Carow, Heiner; Schlesinger, Martin; Domröse, Angelica; John, Gottfried; Gudzuhn, Jörg (DEFA Film Library, 2009)
Die Liebe zu einem Hamburger Hafenarbeiter führt für eine Reinmachefrau in einem Dorf der DDR 1988/89 zu einer Tragödie durch Repressalien des Staates. Ein inszenatorisch wie darstellerisch hervorragend entwickeltes Schicksalsbild aus der Zeit kurz vor dem Ende der DDR. In eindringlicher Form werden die vergiftenden Eingriffe des Regimes in die Beziehungen der Menschen untereinander dargestellt und die menschenverachtenden Lebensbedingungen eines "real existierenden Sozialismus'" aufgedeckt. - Ab 16. [Film-Dienst]