Jana und Jan - Dziuba, Helmut; Bergmann, Helmut; Scheffer, Kristin; Guß, René; Gregorek, Karin (Icestorm, 2007)
Die in einem Erziehungsheim lebende 17jährige Jana macht ihren 15jährigen Mitbewohner Jan wegen einer Wette zum "Mann", erwidert aber nach und nach seine echten Gefühle. Gemeinsam trotzen sie den Anfeindungen ihrer Umwelt und fliehen schließlich, als Jana ein Kind erwartet, aus dem Heim. Porträt einer verlorenen und verlassenen Jugend zur Zeit des politischen Umbruchs in der DDR. Sensibel gestaltet und gespielt, verweigert sich der Film einem vordergründigen Unterhaltungsbedürfnis. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]