Lieber wär ich Libero - Rossi Stuart, Kim; Falivene, Stefano; Morace, Alessandro; Bobulová, Barbara (cmv-Laservision, 2011)
Familienporträt aus der Sicht eines elfjährigen Jungen, der mit seinem autoritären, aber liebevollen Vater und der pubertierenden Schwester zusammenlebt, nachdem der Vater die labile Mutter nach einer ihrer zahlreichen Eskapaden vor die Tür gesetzt hat. In ruhigen Einstellungen betrachtet das Regiedebüt des Schauspielers Kim Rossi Stuart den von materiellen Engpässen, der Reizbarkeit des Vaters und der nur sporadischen Anwesenheit der Mutter geprägten Alltag. [Film-Dienst]