Pixote - Asphalt Haie nach dem Roman von José Lazeiro - Babenco, Hector; Sanchez, Rodolfo; Silva, Fernando Ramos da; Pera, Marilia; Julião, Jorge (cmv-Laservision, 2009)
Das Leben der Straßenkinder Brasiliens, im Mittelpunkt das Schicksal des zehnjährigen Pixote. In harten, zum Teil schockierenden Bildern wird die Not einer riesigen Randgruppe vor Augen geführt. Der Film beobachtet durchgehend aus der Sicht der Betroffenen, verliert sich dabei aber manchmal in spekulativen Momenten und vernachlässigt eine tiefer gehende Auseinandersetzung mit den sozialen Gründen des Elends. [Film-Dienst]