Gösta Berlings saga nach einem Roman von Selma Lagerlöf - Bye, Matti
Ein aus seinem Amt vertriebener Pfarrer findet als Hauslehrer einer Adelsfamilie Anstellung. Nach zahlreichen Enttäuschungen und Erniedrigungen findet er schließlich in der Liebe zu einer aus Italien stammenden und in Schweden unglücklich verheirateten jungen Gräfin eine neue Lebenshoffnung. Melodramatischer Stummfilm mit bemerkenswerten optischen Effekten und eindrucksvoller Bilddynamik; Stillers aufwendigster und zugleich letzter schwedischer Film ermöglichte ihm, vor allem aber seiner Hauptdarstellerin Greta Garbo den Sprung nach Hollywood. - Ab 16. [Film-Dienst]