Beats, Rhymes & Life: The Travels of A Tribe Called Quest - Rapaport, Michael; Benavides, Robert (mindjazz pictures, 2012)
Dokumentarfilm über die HipHop-Formation A Tribe Called Quest, der die Geschichte das Band aufrollt und einem Maßstäbe setzenden Quartett huldigt. In Gestalt zahlreicher Statements prominenter Weggefährten und Bewunderer lässt die Inszenierung die Glanzzeit der Truppe nostalgisch Revue passieren; gleichzeitig scheut sie sich nicht, die internen Konflikte, die schließlich zur Auflösung der Band führten, in das Porträt mit aufzunehmen. So entsteht ein spannungsvolles, bei aller Verehrung für die Musiker differenziertes Bild. [Film-Dienst]