Allegro non troppo - Dvořák, Antonín 1841-1904; Ravel, Maurice 1875-1937; Vivaldi, Antonio 1678-1741; Stravinsky, Igor 1882-1971; Debussy, Claude 1862-1918
Zeichentrick in der Tradition von Walt Disneys "Fantasia" (1940). Die als Realfilm gestaltete Rahmenhandlung verlangt von einem geplagten Zeichner, für einen tyrannischen Dirigenten und sein bizarres Damenorchester an Ort und Stelle Bilder zu den klassischen Musikstücken zu entwerfen, die auf dem Programm stehen. Ein gelungener Trickfilm, der Musik und Zeichnung variationsreich, stilistisch vielfältig und mit großer Präzision in Beziehung setzt, dabei neben seinem ästhetischen Vergnügen auch Denkanstöße zum Thema "Die Zivilisation und ihr Preis" vermittelt. Herausragend die Episode zu dem Ravel-Stück "Bolero", wo sich die menschliche Zivilisation aus dem letzten Tropfen einer Flasche Cola heraus entwickelt. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]