Sidonie nach dem Roman "Abschied von Sidonie" von Erich Hackl - Hackl, Erich (Hoanzl, 2011)
Ein Arbeiterehepaar nimmt 1933 in der Steyrmark ein Kind auf, teils um den eigenen Kinderwunsch zu erfüllen, teils weil es das Kostgeld braucht. Es zieht das angebliche "Zigeunerkind" mit aller Liebe auf, muss aber nach 1938 mit dem Einmarsch der Deutschen vermehrt Anfeindungen durch die Nachbarn erleiden. Als das Mädchen seinen Pflegeeltern weggenommen werden soll, kann das zunächst verhindert werden; doch 1943 wird das Kind verschleppt. Nach dem Krieg ergeben Nachforschungen, dass es in Auschwitz ermordet wurde. Vielfach ausgezeichnete Verfilmung eines österreichischen Erfolgsromans, die ihre zu Herzen gehende Geschichte einfühlsam und mit großer Anteilnahme erzählt. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video