Charlotte Rampling - The Look - Maccarone, Angelina; Meiners, Bernd (Good Movies, 2012)
Dokumentarisches Porträt der englischen Schauspielerin Charlotte Rampling, die seit Jahrzehnten als nonkonformistische Darstellerin auf der Leinwand fasziniert, dabei aber stets auch ein wenig wie ein Fremdkörper wirkt. In neun Kapiteln und Begegnungen mit Weggefährten reflektiert sie vor der Kamera über das Leben sowie ihre Filme, streift Themen wie Alter, Schönheit, Liebe und Tod und behält dabei souverän stets das Heft in der Hand. Ein kluges, aufschlussreiches "Selbstporträt durch andere", das gerade durch seinen Verzicht auf Psychologisierung die Neugier für biografische Details weckt. [Film-Dienst]