Der Kinoerzähler - Sinkel, Bernhard; Block, Axel; Mueller-Stahl, Armin; Benrath, Martin; Mattes, Eva; Sander, Otto (Studio Hamburg, 2011)
Gegen Ende der Weimarer Republik erfüllt sich im Schatten der anbrechenden Nazi-Zeit das Schicksal eines alternden Kinoerzählers, der angesichts des Siegeszugs des Tonfilms nicht länger gebraucht wird. Romanverfilmung, die das Kino als magischen Ort beschwört, aber in der Verschränkung von Zeit-, Film- und Lebensgeschichte allzu konstruiert wirkt. Sympathisch durch den Versuch, sich gegen das "erblindende Zuschauen" heutiger Bilderflut zu behaupten, enttäuschend durch die altbackene Inszenierung. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video