Im Glaskäfig - Villarongas, Agusti; Peracaula, Jaume; Meisner, Günter; Sust, David; Paredes, Marisa (Bildstörung, 2002)
Ein ehemaliger KZ-Arzt hat Experimente mit Kindern durchgeführt und seiner krankhaften pädophilen Neigung auch in seiner spanischen Residenz gefrönt. Nach einem missglückten Selbstmordversuch liegt er in einer "Eisernen Lunge". Er engagiert einen jungen Mann als Pfleger, der sich lebhaft für seine Vergangenheit interessiert, sich in seine Rolle hineindenkt und ihm bald Kinder beschafft, die vor den Augen des Täters nach Anweisungen aus seinen KZ-Tagebüchern gequält und ermordet werden. Ein bemerkenswertes, kaum zu ertragendes Drama, das seine Auseinandersetzung mit dem Faschismus auf eine provokante Spitze treibt. [Film-Dienst]