Mein Stück vom Kuchen - Klapisch, Cédric; Beaucarne, Christophe; Viard, Karin; Lellouche, Gilles; Lamy, Audrey (Arthaus, 2012)
Eine Frau aus Dünkirchen versucht ihr Glück in Paris, wo sie eine Anstellung als Putzfrau bei jenem Finanzjongleur findet, der für den Verlust ihres früheren Arbeitsplatzes mitverantwortlich ist. Sie hält seine luxuriöse Wohnung in Schuss und kümmert sich um den vierjährigen Sohn des Bankers, mit dem er so wenig anzufangen weiß wie mit sich selbst außerhalb der Finanzwelt. Die Arbeiterin und der Manager kommen sich näher, sie lernt, sich in seiner mondänen Welt zu bewegen, letztlich aber sind die Klassenschranken unüberwindbar. Komödie, die das Funktionieren des modernen Kapitalismus aus beiden Perspektiven zu erklären versucht, sich mitunter aber in Klischees verliert und den Kapitalisten am Rande der Karikatur zeichnet. Eine moderne Variante des Aschenputtel-Märchens ohne versöhnliches Ende. - Ab 14. [Film-Dienst]