Restless - VanSant, Gus; Savides, Harris; Hopper, Henry; Wasikowska, Mia; Kase, Ryo (Sony Pictures, 2012)
Ein junger Mann, der seit dem Unfalltod seiner Eltern ein zurückgezogenes Außenseiterdasein führt, lernt eine junge Frau kennen und lieben, die an Krebs im Endstadium leidet. Ein zwischen populärem Adoleszenzdrama und experimentellen Ansätzen oszillierender Film um eine junge Liebe, die sich gegen den nahenden Tod stemmt. Zwar zielt das Zelebrieren lebensbejahender Lebensfreude im süßlichen Retro-Look an der thematisierten Erfahrung von Trauer und Tod vorbei; gleichwohl gelingen dem Film dank ausdrucksstarker Erzählelemente und überzeugender Hauptdarsteller einige berührende Momente. [Film-Dienst]