Der Name der Leute - Leclerc, Michel; Mathias, Vincent; Forestier, Sara; Gamblin, Jacques; Franck, Carole (Warner, 2011)
Ein stiller Ornithologe mit jüdischen Wurzeln und eine fröhlich-unbekümmerte junge Frau algerischer Abstammung verlieben sich trotz großer charakterlicher Unterschiede ineinander. Eine durchaus tiefschürfende, dabei aber stets leichthändige Liebeskomödie, bei der politische Positionen und historische Traumata wie Holocaust und Algerienkrieg in die Reflexion des linksliberalen Frankreichs ebenso einfließen wie Debatten um ethnische, religiöse und geschlechtliche Identitäten. Die romantische Liebes-, Mentalitäts- und Kulturgeschichte besticht durch klugen Witz und eine optimistische Grundhaltung. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video