Heute war damals Zukunft - Aufsätze einer DDR-Schulklasse aus dem Jahr 1985: "Wie stelle ich mir mein Leben im Jahr 2010 vor?" - Scholz, Gunther; Hattop, Sebastian
Es war eine Vertretungsstunde, welche die Lehrerin Bärbel Spengler - damals 24 - in einer 9. Klasse in Magdeburg halten sollte. Sie war unvorbereitet und flüchtete sich in eine Idee: Sie ließ die Klasse einen Aufsatz schreiben mit dem Thema: Wie stelle ich mir mein Leben im Jahr 2010 vor? Das die Lehrerin das Jahr 2010 wählte, geschah mit Bedacht: zu üblich war es in den DDR-Schulen geworden, über die Jahrtausendwende nachdenken zu müssen und relativ nah war das Jahr 2000 auch schon. Die Lehrerin hat diese Aufsätze aufbewahrt, auch über die Nachwende-Jahre, die das Leben der DDR-Bürger radikal veränderten. Die Aufsatzschreiber aus Magdeburg standen 1989 am Anfang ihres Berufslebens. Die meisten hatten gerade ausgelernt, einige das Abitur abgelegt. Der Dokumentarfilm "Heute war damals Zukunft" begibt sich auf die Suche nach den Aufsatzschreibern. Sie sind inzwischen längst im Beruf, alle um 40 herum. Fast alle wurden gefunden. An den Aufsatz erinnern konnte sich keiner mehr. Nun werden Sie vor der Kamera mit ihren damaligen Texten konfrontiert...Zugleich ermöglicht der Rückblick auch das Bild einer schon 1985 sehr entpolitisierten, unangepassten DDR-Jugend – im Kontrast zu den Klischeebildern einer nur systemkonformen Generation im damals sozialistischen Teil Deutschlands. Die Jugendlichen wollten in die Welt reisen, der Mercedes ist das meistgenannte Auto, eine sieht sich als Sekretärin bei einem Multimillionär. Ein Blick in fremde Leben zwischen erdachter Zukunft und heutiger Realität – ein Film, der auf unterhaltsame Weise und mit heiterem Blick auch erzählt, wie weit wir gekommen sind beim Zusammenwachsen von Ost und West. [www.heute-war-damals-zukunft.de]
Keywords: DVD-Video