Hiroshima, Nagasaki - Atombombenopfer sagen aus ; Gebrochene Glut - Grabe, Hans-Dieter; Görsdorf, Hermann (Die großen Dokumentaristen - Hans-Dieter Grabe, 2012)
Hiroshima, Nagasaki - Atombombenopfer sagen aus (1985): Dokumentarfilm über die Atombombenabwürfe der Amerikaner auf Hiroshima am 6. und Nagasaki am 9. August 1945. Opfer der Katastrophe berichten über die Ereignisse und das Leiden der Menschen. Der weit ausholende Film gibt einen erschütternden Einblick in die weitgehend unbekannt gebliebenen Schwierigkeiten der Opfer, die Angst hatten, als atomar verseucht verdächtigt oder gar erkannt zu werden. Eine differenzierte, in der Schilderung der Ereignisse genaue und beeindruckende dokumentarische Recherche. [Film-Dienst]