Toxi - Stemmle, Robert A.; Oberberg, Igor; Fiegert, Elfie; Bildt, Paul; Hofer, Johanna (DEFA Film Library, 2011)
Ein gutgemeinter Versuch, zum gegebenen Zeitpunkt (Ostern 1952) der Einschulung der ersten Mulatten-Kinder, zumeist nichteheliche Kinder schwarzer US-Besatzungssoldaten, in deutsche Grundschulen mittels eines gefühlvollen Spielfilms Vorurteile abzubauen. In der oberflächlich konstruierten Handlung bewirkt die kleine Hauptdarstellerin durch ihre Niedlichkeit, daß sie in eine reiche Familie aufgenommen werden soll, bis just am Weihnachtsabend der Vater aus Amerika eintrifft, um sein Kind mitzunehmen. Ein leicht-seichter Unterhaltungsfilm, durchaus sympathisch und auch anrührend, der aber das Problem verwässert und zu leicht nimmt. - Ab 6 möglich. [Film-Dienst]