A Comédia de Deus - Monteiro, Joao César; Barroso, Mário; Teixeira, Cláudia; Ascensão, Raquel
Ein alternder Sonderling frönt seinen diversen Leidenschaften, zu denen auch junge Mädchen und selbstgemachtes Speiseeis gehören. Die Ereignisse um ihn herum eskalieren, als er die Tochter des Metzgers in Milch badet, um so eine neue Eissorte herzustellen, deren kommerzieller Erfolg den Verkauf des Eissalons aufhalten soll. Eine fabulierfreudige Groteske, die in stilistisch streng durchkomponierten Bildern eine Gegenwelt zur nüchternen Realität entwirft und leidenschaftlich die globale Uniformierung beklagt. Der Film läßt sich ebenso als außergewöhnliche Metapher über den Zustand des Kinos lesen, wobei er sich auch obszöner und derber Ausdrucksmittel bedient, dank der außergewöhnlichen Regiekunst aber selbst nie ins Obszöne abgleitet. - Sehenswert. [Film-Dienst]