Level Five - Marker, Chris; Marker, Chris; Battista, Gérard de; Angelo, Yves; Belkhodja, Catherine (Optimum, 2011)
Die Geliebte eines toten Computerprogrammierers versucht, dessen Lebenswerk, ein Computerspiel, das die historische Schlacht um Okinawa zu Gunsten der Japaner ummünzt, zu Ende zu programmieren. Sie muß einsehen, daß sich Realität und Geschichte keiner virtuellen Wirklichkeit unterordnen lassen. Ein pessimistisches Alterswerk, geprägt von einem tiefen Mißtrauen gegen die Medien, das sich mit vielen Anspielungen, Bezügen und Querverweisen zu einem ebenso anspruchsvollen wie faszinierenden, gewiß nicht immer leicht verständlichen Vexierbild verdichtet. - Sehenswert. [Film-Dienst]