Potsdam wiederentdeckt: Historische Filmschätze von 1918-1986 - Schneider, Karl Friedrich; Nier, Friedrich; Lubnau, Joachim; Rümmler, Klaus; Schröder, Franz; Schrade, Reinhard (Medien Bildungsgesellschaft Babelsberg, 2011)
Noch aus der Kaiserzeit stammen die ältesten filmischen Luftaufnahmen der Stadt. Mit ihnen beginnt eine kleine Zeitreise durch Potsdam im 20. Jahrhundert anhand von sieben Filmen. Sie zeigen Wahrzeichen, die längst nicht mehr existieren, und das Leben von Potsdamern vergangener Jahrzehnte. Zu den filmischen Raritäten gehört der bislang verschollene und erst vor kurzem wiederentdeckte Film "Potsdam - Vom Aufbau einer Stadt" von 1933 sowie ein Lehrfilm, der die Sprengung der Garnisonkirche dokumentiert. Ein exklusives Sonderprogramm zu "100 Jahre Film in Babelsberg" gewährt Einblicke in die Welt des Filmschaffens. Ganze fünf politische Systeme haben die Babelsberger Studios erlebt und mitgeprägt. Sechs Werbefilme und Dokumentationen zeigen die faszinierende Film- und Medienstadt im Wandel der Zeit. [www.filmmuseum-potsdam.de]