Der Teufel ist eine Frau nach dem Roman "La femme et le pantin" von Pierre Louÿs - Sternberg, Josef von; Dietrich, Marlene; Atwill, Lionel; Romero, Cesar (Black Hill Pictures, 2010)
In einem imaginären Spanien erliegen zwei befreundete Männer der faszinierenden Ausstrahlung einer männerbetörenden Frau, werden zu Rivalen und verstricken sich in eine Tragödie um Liebe und Eifersucht, Rivalität und Tod. Ein überbordendes, hochartifizielles Melodram, ganz zugeschnitten auf den Star Marlene Dietrich, für die Josef von Sternberg nach mehrjähriger Zusammenarbeit noch einmal eine große Hommage schaffen wollte. Der Film fiel bei der Kritik durch und stieß auf Grund seines Spanien-Bildes auf heftigen Widerstand; Kopien wurden vernichtet, der Film verschwand in der Versenkung. Heute genießt man den Film als "klassisches" Sternberg-Opus, in dem der Regisseur hinter der trivialen Oberfläche (der sich im übrigen auch Buñuel für "Dieses obskure Objekt der Begierde" bediente) über die Aufhebung von definierten Grenzen und Rollen reflektiert und ein faszinierendes Spiel mit dem schönen Schein, mit dem Bewussten und dem Unbewussten treibt. [Film-Dienst]