Jetzt schwillt des Dichters Geist zu göttlichen Gesängen Kurzfilme nach Balladen von Friedrich Schiller - Hendler, Dirk; Jakob, Sven; Knoche, Constanze; Pieper, Andreas; Schmidt, Heike (o.A., 2005)
Schiller ist jünger als sein Ruf. Weit ab vom Bild des verstaubten Klassikers sind seine Leidenschaft und das Ungestüm seiner Gedanken und Worte noch immer Fundgruben für assoziative Annäherungen. In einem Wettbewerb haben der ZDFtheaterkanal, ORF und SFDRS in Zusammenarbeit mit den Filmhochschulen aus Potsdam-Babelsberg, Wien und Zürich Filmstudenten aufgefordert, sich filmisch mit Schillers Balladen und Gedichten auseinander zu setzen. In dieser Zusammenarbeit sind zwölf fünfminütige Kurzfilme entstanden. [Cover]