Der Teufel mit der weißen Weste nach einem Roman von Pierre Lesou - Melville, Jean-Pierre; Hayer, Nicolas; Belmondo, Jean-Paul; Reggiani, Serge; Piccoli, Michel (Arthaus, 2010)
Ein Juwelendieb, der durch Denunziation ins Gefängnis geraten ist, hält seinen Freund für den Verräter und läßt ihn durch einen bezahlten Killer ermorden. Zu spät merkt er, daß er sich geirrt hat. Präzise berechnetes, unterkühlt inszeniertes Gangstermelodram mit zunächst nüchternem, später melodramatischem Grundton, das die fatale Konsequenz antiker Tragödien in die Pariser Unterwelt überträgt. Melvilles Meisterwerk war im deutschen Kino und Fernsehen lange Zeit nur gekürzt zu sehen. Das ZDF hat die insgesamt 15 Schnitte, die den Rhythmus des Films veränderten, rückgängig gemacht. Die bislang fehlenden zwölf Minuten sind in den Dialogpassagen mit deutschen Untertiteln versehen. - Sehenswert. [Film-Dienst]