Moderato cantabile - Stunden voller Zärtlichkeit nach einem Roman von Marguerite Duras - Brook, Peter; Thirard, Armand; Moreau, Jeanne; Belmondo, Jean-Paul; Dechamps, Jean
Eine unglückliche Frau gerät in den Bann eines Mordes aus Leidenschaft. Sie sucht den Tatort auf, eine Hafenkneipe. Dort trifft sie einen jungen Mann, zu dem sie bald eine Liebesbeziehung entwickelt. Schließlich identifiziert sie sich so mit der unbekannten Ermordeten, daß sie zusammenbricht, bevor ihr Ehemann sie zurück nach Hause holt. Ein Film fast ohne äußeres Geschehen, reich an sensibler Bildpoesie, in dem für die Autorin Duras und den "literarischen Film" bezeichnenden Kunststil. Jeanne Moreau erhielt für ihre schauspielerische Leistung den Darstellerinnenpreis in Cannes. [Film-Dienst]