Einzug ins Paradies Folge 1-6 - Hübner, Achim; Hübner, Wolfgang; Bobek, Kurt; Helbig, Werner; Böwe, Kurt; Hotz, Michaela; Schmitt, Walfriede (DDR TV-Archiv - Familie, 2009)
Fünf Familien ziehen in die obere Etage eines gerade fertig gestellten Neubaublocks in Berlin - Marzahn. Durch die unvollständig verschlossenen Trennwände der Balkone, auf ungewöhnliche Weise mit den Nachbarn verbunden, wird für jede der fünf Familien ihr Einzug nicht nur ein ganz persönlicher Neubeginn, sondern auch zur gemeinschaftlichen Erfahrung im Umgang miteinander. "Einzug ins Paradies" erzählt - besetzt mit einem prominenten Schauspielerensemble - die Geschichten der fünf Familien über einen Zeitraum von sechs Tagen. Tatsächlich war das Wort "Paradies" im Titel sowohl im Buch als auch in der Serie ironisch zu verstehen. In dem Plattenbau in Berlin-Marzahn fehlte durch ein Versehen die Abgrenzung zwischen den einzelnen Balkonen, durch die Lücken im Beton wurden die Nachbarn miteinander und mit den Schwierigkeiten der anderen konfrontiert: Partnerprobleme einer Alleinerziehenden, Abkehr vom straffällig gewordenen Sohn, Fragen der Ökologie etc. [www.jpc.de]