Stavisky - Resnais, Alain; Vierny, Sacha; Belmondo, Jean-Paul; Boyer, Charles; Rich, Claude (Optimum, 2011)
Alain Resnais nimmt die Gestalt eines Hochstaplers, der in den 30er Jahren in Frankreich Berühmtheit erlangte und bei seinem Sturz politische Erschütterungen auslöste, zum Anlaß für ein eher intuitives Zeitbild. In ausgefeilter, kühler Ästhetik wird der Todestraum einer Epoche gestaltet, die ihr eigenes Ende festlich inszeniert. Trotz spektakulärer Thematik ein anspruchsvolles Werk von komplexer Struktur und beherrschter Stilisierung. - Ab 16. [Film-Dienst]