Bertrand Tavernier - Die Prinzessin im Saustall - Huth, Peter P.; Platzen, Maik (Kennwort Kino)
Bertrand Tavernier, geboren am 25. April 1941 in Lyon, weiß schon im Alter von 14 Jahren, dass er Regisseur werden will. Akribisch führt er Tagebuch über die Filme, die er sieht. Am meisten beeindruckt ihn das amerikanische Kino, eine Leidenschaft, die ihn sein ganzes Leben begleiten wird. Er arbeitet als Regieassistent und als Presseagent. Er betreut Filme von Raoul Walsh, Howard Hawks, John Ford, holt Don Siegel und Clint Eastwood nach Paris, um deren Film "The Beguiled" (1971) vorzustellen. Es wird der Beginn einer lebenslangen Freundschaft. Mit der Kriminalstudie "Der Uhrmacher von St. Paul" (1974) gelingt Tavernier ein bemerkenswertes Regiedebüt. In der Hauptrolle agiert Philippe Noiret, mit dem Tavernier noch weitere fünf Filme machen wird. Mit Romy Schneider und Harvey Keitel dreht er "Der gekaufte Tod" (1980), eine Schreckensversion über die Zukunft des Reality-TV. "Der Saustall" (1981) mit Philippe Noiret, Stephane Audran und Isabelle Huppert erzählt mit makabrem Humor von der französischen Kolonialherrschaft im Senegal. Mit der Hommage an den amerikanischen Jazz der 1960er Jahre, "Um Mitternacht" (1986), gelingt Tavernier einer seiner größten Kinoerfolge. Mit Philippe Torreton dreht er das Kriegsdrama "Hauptmann Conan und die Wölfe des Krieges" (1996) sowie die Sozialstudie "Es beginnt heute" (1999). Tavernier gilt als der große Humanist des französischen Kinos. Wie kaum ein anderer Regisseur verbindet er historische und soziale Neugier mit differenzierten Charakterstudien. Er stellt seine Figuren in ambivalente Situationen und überlässt es den Zuschauern, moralische Schlüsse zu ziehen. In seinem jüngsten Film "Die Prinzessin von Montpensier" gerät eine junge Frau zwischen die Fronten der Religionskriege des 16. Jahrhunderts - hin- und hergerissen zwischen Loyalität gegenüber ihrem Ehemann und der Leidenschaft für ihre Jugendliebe. [www.3sat.de]