Nichts zu verzollen - Boon, Dany; Aïm, Pierre; Poelvoorde, Benoit; Bernard, Julie (ProKino, 2011)
Den Zöllnern an der französisch-belgischen Grenze in Courquain stehen schwere Zeiten bevor, als 1983 das Schengen-Abkommen in Kraft tritt. Zwei Beamte, die sich in tiefer Abneigung zugetan sind, sollen fortan zusammen auf Patrouille gehen, was vor allem die Schmuggler freut. Die französische Erfolgskomödie will kleinkarierte Vorurteile und Ressentiments auf die Schippe nehmen, wobei sie insgeheim mit den Franzosen sympathisiert und mitunter xenophobe Züge annimmt. Dem arbeitet überdies die hanebüchene deutsche Synchronisation zu. Regisseur, Autor und Hauptdarsteller Dany Boon erweist sich dabei als Mann fürs Grobe, dessen Inszenierung jede Subtilität vermissen lässt. [Film-Dienst]