Carl & Bertha - Endemann, Till; Liebold, Lars; Woll, Felicitas; Duken, Ken; Hürrig, Hansjürgen (Studio Hamburg, 2011)
Die Geschichte von Carl Benz, der trotz herber Rückschläge Ende des 19. Jahrhunderts fest an seine Vision eines motorgetriebenen Wagens glaubt. Endlich gelingt ihm die Entwicklung des Verbrennungsmotors, doch bei einer Ausstellung findet der Wagen keine Käufer. Nur seine Frau Bertha glaubt rückhaltlos an ihren Mann, macht sich mit ihren beiden Söhnen und dem unausgereiften Gefährt auf den Weg von Mannheim nach Pforzheim und ermöglicht den Durchbruch ihres Mannes. Biografischer (Fernseh-)Film, der allzu glatt und farblos die Geschichte einer bahnbrechenden Erfindung mit der einer vorbehaltlosen Liebe verbindet. - Ab 12. [Film-Dienst]