Walhalla Rising - Winding Refn, Nicolas; Søborg, Morten; Mikkelsen, Mads; Sives, Jamie; Lewis, Gary (Sunfilm, 2011)
Nord-Europa in vormittelalterlicher Zeit: Ein unbesiegbarer einäugiger Kampfsklave entkommt seinen Peinigern und schließt sich christlichen Wikingern an, die Jerusalem befreien wollen. Zunächst verliert sich ihr Schiff im Nebel, dann taucht ein nie gesehenes Land auf, das alle Beteiligten eine apokalyptische Erfahrung beschert. Elegisches Fantasy-Abenteuer voller Symbolismen und eruptiver Gewaltausbrüche, das die Apokalypse als inneres Drama beschreibt, dem sich jeder auf seine Weise zu stellen hat. Der Film erinnert sowohl an Josef Conrads "Herz der Finsternis" als auch an Werner Herzogs "Aguirre, der Zorn Gottes". [Film-Dienst]