Source Code - Jones, Duncan; Burgess, Don; Gyllenhaal, Jake; Monaghan, Michelle; Farmiga, Vera (Studiocanal, 2011)
Ein Soldat stürzt im Afghanistan-Krieg mit einem Hubschrauber ab und findet sich in einem Zug wieder, wo er einer ihm unbekannten Frau gegenüber sitzt, die ihn zu kennen scheint. Da wird der Zug durch eine Bombe vernichtet. Es stellt sich heraus, dass der Soldat von den US-Behörden mittels eines futuristischen Verfahrens in den Körper eines der Reisenden hineinversetzt wurde, um den Verursacher des Anschlags dingfest zu machen. Immer wieder wird er zurückgeschickt und macht in einer Zeitschleife die letzten Minuten der Bahn durch, um Indizien zu sammeln. Ein mit Science-Fiction-Elementen arbeitender Thriller, der aus der fantastischen Handlungsprämisse spannendes, philosophisch untergründiges Actionkino macht, auch wenn in der zweiten Hälfte der Mangel an Logik allzu augenfällig wird. [Film-Dienst]