Mein Bruder, der Vampir - Taddicken, Sven; Knapp, Daniela; Knizka, Roman; Schramm, Marie Luise; Schönemann, Hinnerk (Arthaus, 2011)
Drei sehr unterschiedliche Geschwister durchleben in einer poetisch-grotesken Fantasie die Wirren und Sorgen von Pubertät und aufkeimender Sexualität, wobei die seltsame Familie zur Keimzelle "ungehöriger" Auf- und Ausbrüche wird. Eine 14-Jährige, ihr geistig behinderter Bruder, der unmittelbar vor seinem 30. Geburtstag steht, und ihr "Normalo"-Bruder treiben sich gegenseitig durch turbulente Liebesverwicklungen, wobei sich der hervorragend gespielte Film zur verspielt-einfallsreichen Kino-Utopie verdichtet. Themen wie Behinderung und Sexualität werden dabei unverkrampft angegangen; die stringente Dramaturgie steigert das Geschehen zu einer teils überdrehten, stets aber zum Nachdenken anregenden Hymne auf die Liebe und das Leben. - Sehenswert. [Film-Dienst]