The Day I Became a Woman - Meshkini, Marzieh; Ghafouri, Ebraham; Ahmadi, Mohamad; Akhar, Fatemeh Cherag; Nebhan, Hassan; Toluoi, Shabnam
Zumindest für Mädchen ist im konservativ-islamischen Iran mit neun Jahren die Kindheit vorbei. Ab jetzt gelten sie als Frauen und sind gezwungen, sich ins Heer der Tschador-Trägerinnen einzureihen. Der Episodenfilm nimmt dies auf und schildert anhand dreier Schicksale, die stellvertretend für drei Generationen stehen, den Alltag und die Strategien der Mädchen und Frauen, um ihrem Los entgegen zu wirken. Ein bildstarker Film von berührender Menschlichkeit, der dem demütigenden Alltag mit teils märchenhaften Gegenentwürfen begegnet. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]