Des Kaisers neue Kleider nach dem Märchen von Hans Christian Andersen - Andersen, Hans C. (6 auf einen Streich, 2011)
Ein gelangweilter Kaiser, der mehr seine Eitelkeiten pflegt als sich um sein Volk zu kümmern, glaubt den Versprechungen eines pfiffigen jungen Mannes, dass dieser ihm außergewöhnliche Kleider schneidern kann, die es kein zweites Mal gibt. Nur wer dumm sei, könne die Gewänder nicht sehen. An seinem Geburtstag präsentiert der Kaiser die unsichtbaren Kleider seinem Volk. Erst ein Kind sagt die Wahrheit über die Nacktheit des Kaisers. Amüsante (Fernseh-)Verfilmung des Märchens von Hans Christian Andersen um die Heilung von Dünkel und Eitelkeit. Hübsch ausgestattet, angesiedelt vor pittoresker historischer Kulisse, setzt vor allem Matthias Brandt als König die Glanzlichter. [Film-Dienst]